Остались вопросы? Ознакомьтесь с нами в соц.сетях Перейти к Вент-Спектр Вконтакте→

News & Blog

Популярные модели Форма внутреннего сечения канала воздуховода

News & Blog

По форме внутреннего сечения канала воздуховоды различаются на:

§ круглые;

§ прямоугольные.

Самыми эффективными по праву считаются круглые воздуховоды. В них сопротивление воздуха наименьшее и, следовательно, меньшие потери давления. Кроме того, круглые воздуховоды стоят дешевле прямоугольных и плоскоовальных изделий. Прямоугольные воздуховоды имеют меньшую эффективность, но за счет компактности их использование имеет широкое распространение при строительстве зданий. Есть и такой момент — еще недавно оборудование для производства круглых воздуховодов стоило на один-два порядка дороже, чем то, что применялось для изготовления прямоугольных. И хотя ситуация уже изменилось, производителей прямоугольных воздуховодов на рынке довольно много.

В последнее время нередко производят замены прямоугольных вентиляционных труб на круглые. Площадь поверхности круглого воздуховода на 12% меньше площади поверхности аналогичного по живому сечению квадратного воздуховода. При соотношении сторон прямоугольного воздуховода как 1:4, разница возрастает до 40%. Это делает эффективным замену одного плоского воздуховода на несколько круглых, идущих параллельно.

Если сравнивать эффективность круглых и плоскоовальных воздуховодов, первенство останется за традиционными круглыми воздуховодами. Но плоскоовальные воздуховоды, помимо возможности компактно размещаться там, где круглые воздуховоды занимают слишком много места, обладают большей эффективностью, чем прямоугольные. Потери давления воздуха в плоскоовальных воздуховодах значительно ниже за счет скругленных углов и меньшей турбулентности воздушных потоков в воздуховоде.

К тому же внешний вид плоскоовальных воздуховодов превосходит обоих своих «конкурентов», что делает их особо ценными при открытом размещении в пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЕНТ-СПЕКТР, компания по производству воздуховодов и пищевого оборудования в Челябинске
X