Остались вопросы? Ознакомьтесь с нами в соц.сетях Перейти к Вент-Спектр Вконтакте→

News & Blog

Что такое вентиляция?

News & Blog

Вентиляция — совокупность устройств, обеспечивающих в зданиях и помещениях комфортные условия воздушной среды, при которых находящиеся в них люди имеют хорошее самочувствие, а их здоровье не подвергается опасности. Также микроклимат не должен пагубно воздействовать на технологические процессы, работу оборудования, условия хранения тех или иных веществ.

Задачей вентиляционных устройств является установление и поддержание температуры, влажности воздуха, скорости движения потоков, объемов воздухообмена, а также чистоты воздуха. Для этого проводится постоянный процесс вывода отработанного воздуха из помещений и замена его свежим приточным. Кроме того, требуется удалять избыточное тепло, влагу, газы, вредные пары и вещества, а также пыль.

Вентиляционное оборудование получило широкое распространение во второй половине XIX века, когда росли темпы урбанизации, в городах активно велось строительство жилых зданий и промышленных предприятий. В нашей стране первые нормы, связанные с содержанием в воздухе вредных веществ, появились в 1920-е годы. На сегодняшний день параметры проектирования, производства оборудования, монтажа вентиляции, а также ее последующей эксплуатации и параметров воздуха в помещениях строго регулируются нормами СНиП и СанПин.

Существуют различные типы вентиляционных систем, поскольку для каждого отдельного объекта создается индивидуальный проект, отвечающий конкретным требованиям и параметрам. В зависимости от этого подбирается набор необходимого оборудования. Как правило, в состав приточной вентиляции входят: воздухозаборные решетки, воздушные клапаны, фильтры, калориферы вентиляторы. При необходимости системы могут быть оснащены шумоглушителями, воздухораспределителями, противопожарными клапанами. Основой вентиляционной сети являются воздуховоды — коммуникации, по которым проходят воздушные потоки.

На сегодняшний день в системы вентиляции зачастую внедряется автоматическое управление. Оно позволяет постоянно контролировать климатические условия во всех обслуживаемых помещениях и управлять ими без прямого вмешательства человека. Особенно это актуально для крупных объектов с большой и разветвленной сетью вентиляции.

Вентиляция — важнейшая система для абсолютно любого здания и сооружения. Именно поэтому все этапы ее создания, эксплуатации и обслуживания всегда тщательно регламентируются и контролируются. Для работы с вентиляционными системами требуется обширная база знаний и ответственный подход.

а производстве ВентСпектр работает цех по изготовлению воздуховодов из черной стали. Такие воздуховоды имеют конкретное назначение и используются в сетях дымоудаления, которые играют важную роль в организации противопожарной защиты зданий. Задача систем дымоудаления — среагировать при возникновении пожара или задымления и вывести из воздуха продукты горения: дым, угарный газ и вредные частицы, предотвратить отравление людей, ограничить площадь распространения опасных веществ.

Оцинкованная сталь, использующаяся для изготовления обычных воздуховодов, в данном случае не подходит, поскольку при пожаре воздушные потоки имеют высокую температуру и могут нанести вред коммуникациям. Материалом для воздуховодов систем дымоудаления служит черная сталь — прочный железоуглеродистый сплав. Благодаря его свойствам, обеспечивается огнезащита воздуховодов. Этот материал термоустойчив и может выдержать высокие температуры, что делает его отличной заменой обычной оцинкованной стали. Воздуховоды систем дымоудаления отличаются высокой прочностью, жесткостью и герметичностью. Также на них наносится антикоррозийное покрытие, которое позволяет избежать вредных воздействий при эксплуатации.

В цехе ВентСпектр используется профессиональное оборудования для обработки черной стали и изготовлению из нее воздуховодов и фасонных изделий.. Воздуховоды из черной стали, так же, как и обычные, могут иметь круглое или прямоугольное сечение, различаться по габаритам, длине участка. Оптимальные параметры следует подбирать, основываясь на расчетах при проектировании.

Изготовленные воздуховоды полностью отвечают нормам и стандартам по воздухообмену, огнестойкости, жесткости, другим параметрам. Требования, предъявляемые к воздуховодам дымоудаления, более строги, чем к обычной вентиляции, поскольку от их бесперебойной и качественной работы напрямую зависит безопасность людей, находящихся в помещениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЕНТ-СПЕКТР, компания по производству воздуховодов и пищевого оборудования в Челябинске
X